感悟思想伟力 推动高质量发展
日期:2022-04-28  发布人:继续教育学院  浏览量:0

感悟思想伟力 推动高质量发展

 

    习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央驾驭复杂局面的高超智慧、应对风险挑战的雄才伟略、推进复兴伟业的使命担当,极大地丰富和发展了习近平经济思想,谱写了中国特色社会主义政治经济学的崭新篇章,为我们做好当前经济工作乃至更长时期经济社会发展各项工作,提供了根本遵循和行动指南。

 

  深刻领会光辉文献的历史性意义 

  习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻揭示了中国经济发展的基本规律,科学回答了大国经济“怎么看”“怎么干”等重大问题,闪耀着马克思主义真理光辉;深刻总结了我国在应对风险挑战实践中积累的“四个必须”规律性认识,体现了对历史长周期的战略思考;深刻阐释了五个重大理论和实践问题的核心要义、解决路径方案,开辟了马克思主义政治经济学的崭新境界。

  沧海横流显砥柱。正是在伟大思想的科学指引下,面对百年变局和世纪疫情,我们迎风斗浪、难中求进,交出了一份人民满意、世界瞩目的优异答卷。从历史维度看,我们隆重庆祝建党一百周年,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,充分彰显了我们党带领全国人民在经过百年奋斗、实现历史性抵达之后,重整行装、再赴赶考新征程的历史担当。从战略维度看,党中央统筹国内与国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,推动我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,进一步彰显了中国特色社会主义制度的战略优势。从发展维度看,我们以政策举措的确定性应对外部环境的不确定性,在应对风险挑战的实践中实现了较高增长、较低通胀的优化组合,在打破封锁中壮大了战略科技力量,在攻克“卡脖子”问题中提升了产业韧性,在畅通国内国际双循环中激发了改革开放活力,保持了更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展趋势和胜势。

 

  以湖南之为服务全国大局 

  深刻领会、准确把握习近平总书记关于国内国际形势的科学分析和精准判断,对于我们洞察世界大势、深观全国大局、远谋湖南大事,做到战略上更加主动、战术上更加精准,意义深远而紧迫。

  看清当前形势。必须看清“两个一百年”、百年变局和世纪疫情、高质量发展与高风险防范三个历史交汇点和重要节点,看清新基建、新要素、新动能三大机遇,胸怀大势、逆风前行,在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机会壮大基础优势、抢占发展制高点,以自身的“稳”与“进”,应对外部环境的“变”与“危”,努力实现“弯道超车”“变道超车”。

  把握大政方针。坚持党的全面领导,保持对党的绝对忠诚,推动党中央决策部署在湖南落地生根,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”;坚持高质量发展,把“三新一高”要求作为谋划、推进工作的重要前提;坚持统筹协调,强化全局意识、系统观念,统筹考虑各个领域、各个环节、多种因素、多重目标,切实防止长期目标短期化、系统目标碎片化。

  抢抓政策机遇。结合湖南实际,充分释放中央“七大政策”组合效应。落实宏观政策,实施好扩大内需战略,推动专项债券实际使用形成的投资规模大幅增加,全力确保基层“三保”支出;落实微观政策,落实好新的组合式减税降费政策,积极促进中小微企业融资增量、扩面、降本;落实结构政策,打造“国家重要先进制造业高地”,做大产业、做强企业、做实项目、做优生态,提升制造业核心竞争力;落实科技政策,打造“具有核心竞争力的科技创新高地”,加强与“大院大所大企”合作,抓好“卡脖子”技术攻关,加快布局建设重大创新平台;落实改革开放政策,打造“内陆地区改革开放高地”,推进要素市场化配置综合改革,提升湖南自贸试验区、中非经贸博览会、世界计算大会等开放平台能级,推动高水平“引进来”、高质量“走出去”;落实区域政策,对接融入长江经济带、粤港澳大湾区,强化中部地区协作,加快长株潭都市圈、湘赣边区域合作示范区建设;落实社会政策,办好民生实事,解决好学位、床位、厕位、车位问题,兜住兜牢民生底线。

  勇于探索实践。习近平总书记关于五个重大理论和实践问题的论述,是马克思主义政治经济学的最新理论成果,必须深刻把握,并贯彻落实到具体工作中。推动共同富裕,坚持发展第一要务,持续增加城乡居民财产性收入,完善再分配调节机制,强化就业优先导向,办好人民满意教育,深化健康湖南建设,健全社会保障体系;把握资本特性和行为规律,坚持“两个毫不动摇”,既做大国有资本,又完善社会资本参与政策,支持和引导资本规范健康发展;保障初级产品供给,扛牢农业大省和重要粮食产区使命担当,严守耕地红线和粮食安全底线,提高农业综合生产能力、农机装备水平和农民种粮收益;防范化解重大风险,牢固树立总体国家安全观,统筹发展和安全,科学精准做好常态化疫情防控,防范化解债务风险,抓实安全生产、防汛抗旱、社会稳定等工作;实现碳达峰碳中和,深入推进生态文明建设,守护好“一湖四水”,促进绿色低碳循环发展,打好污染防治攻坚战,提升生态环境治理现代化水平。

 

  以实际行动迎接党的二十大胜利召开 

  全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对湖南的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,力争全年地区生产总值增长6.5%以上,粮食产量600亿斤以上,规模工业增加值增长7.2%,净增1000家以上高新技术企业。

  迎接好党的二十大这件最期待的事。胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以一域之光为全局添彩。落实好“三个环境”,即营造好平稳健康的经济环境,坚持以经济建设为中心,处理好发展和安全、总量和结构、速度和效益的关系,保持量的合理增长与质的稳步提升,努力实现开局精彩、全程出彩。营造好风清气正的政治环境,始终把党的政治建设贯穿政府工作各领域、全过程,加快建设法治政府、廉洁政府、数字政府,改进工作作风,提高政府效能,涵养山清水秀的政治生态。营造好国泰民安的社会环境,坚持以最快的速度、最短的时间、最小的代价,争取最好的结果,做到已发生病例的地区“零外溢”、没有病例的地区“零输入”、医疗机构“零院感”为目标要求,推进精准防控疫情,突出抓好重点行业领域安全监管,切实防范化解地方政府债务风险,加快构建立体化智能化社会治安防控体系,确保社会安定、人民安宁、网络安靖。

  把握好稳增长这件最紧要的事。办好湖南的事,必须把坚持稳字当头、稳中求进作为今年最紧要的事,作为做好各项工作的总要求。坚持以“稳”为前提,即稳投资,适度超前开展基础设施投资,深入开展产业项目建设年活动;稳生产要素,完善周转地、标准地、弹性地政策,引导新增信贷资金流向制造业、中小微企业,全力抓好煤、电、油、气、运调度;稳产业链供应链,全面实施“链长制”,推进工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机等重点领域全球配置资源,推动上下游企业共同延链补链强链;稳市场主体,加大政策落实力度,开展“纾困增效”专项行动,完善社会信用体系,努力实现“放水养鱼”“水多鱼多”良性循环。坚持以“进”为关键,即在转型升级上进,精耕细作“3+3+2”优势产业集群,大力培育新兴优势产业链,实施关键核心技术攻关,加快发展数字经济;在提质增效上进,持续降低非税收入占比,深入开展财源建设工程,更好支持基层保基本民生、保工资、保运转;在区域协调上进,实施强省会战略,引领带动长株潭都市圈发展,加快岳阳、衡阳省域副中心城市建设步伐,增强湘南、湘西地区综合承载能力,切实以“稳”保障“进”,以“进”支撑“稳”,实现“稳”和“进”相得益彰。

  落实好打造“三个高地”这件最关键的事。“三个高地”是习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图,我们要深刻领会、把准要义,细化路径、实化举措,着力解决好打造“三个高地”的“路和桥”问题,集中精力抓实企业、产业、产业链、产业生态“四个着力点”,抢占产业、技术、人才、平台“四个制高点”,突出供需两端发力、有效市场和有为政府结合、“一带一路”和自贸试验区带动、市场化法治化国际化营商环境构建“四个关键点”,重点抓好“三大支撑八项重点”。

  推动好实现共同富裕这件最关心的事。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,在高质量发展中促进共同富裕。强化就业优先导向。抓好高校毕业生、退役军人、农民工、困难人员等群体就业,打造“创响三湘”品牌。办好人民满意教育。推动学前教育优质普惠、义务教育优质均衡和城乡一体化发展,推进高校新一轮“双一流”建设和职业教育产教融合,落实“双减”政策。深化健康湖南建设。改革完善疾病预防控制体系,加快国家区域医疗中心建设,深化医保支付方式改革,加快发展大健康产业。健全社会保障体系。提高城乡居民医保财政补助标准,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,强化低收入家庭救助帮扶,加强特困人员救助供养,提高困难群众最低生活保障水平。

 




                                                                        投稿:赵如意

                                                                                  审核:吴军江         

收藏本页